В сорока верстах от Санкт-Петербурга по Выборгской дороге издавна располагался финский поселок Оллила, в 1948 году переименованный в «Солнечное».
Уникальный микроклимат, сосновые леса с вересковыми коврами, перемежающиеся со смешанным лесом, разнотравье и ягодные кустарники, песчаная почва и близость моря всегда привлекали в поселок жителей Санкт-Петербурга.
В июне 1963 года в поселке Солнечное в сосновом бору близ Финского залива было открыто общеоздоровительное учреждение городок «Солнечное».
А осенью 1972 года городок был преобразован в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детский санаторий «Солнечное» (далее – санаторий). Это многопрофильный детский санаторий для детей дошкольного возраста.
На территории санатория длительное время находился свой тактильный зоопарк.
С течением времени санаторий преобразовывался. Появлялись новые корпуса, перепрофилировались и объединялись отделения. В 1991 году в санатории была открыта начальная школа на 400 мест. Возраст принимаемых детей увеличился до 10 лет. В 1998 году в санатории было открыто отделение «Мать и дитя» для детей-инвалидов онкогематологического профиля. С 1990 года возраст принимаемых на оздоровление детей увеличился до 17 лет.
В настоящее время санаторий является одним из крупнейших учреждений среди детских санаторно-курортных организаций не только в Санкт-Петербурге, но и во всем Северо-Западном регионе. Уединенное расположение в сосновом бору на побережье Финского залива позволило создать уникальную климатическую зону. Полувековой опыт работы и преданность педиатрической службе снискали доверие юных пациентов и их родителей.
Влияние климатических и физических факторов, физическая активность и рациональное питание, как основные составляющие здорового образа жизни, приобретают сегодня приоритетное значение, особенно для жителей мегаполиса, испытывающих повышенную социальную нагрузку и турбулентность современной жизни. Полноценный курс санаторно-курортного лечения и оздоровления с использованием современных методик позволяют обеспечить комплексный подход к решению многих сформировавшихся или еще формирующихся заболеваний у детей.
В санатории получают помощь дети с болезнями органов дыхания, пищеварения, нервной и мочеполовой системы. Работает уникальное отделение для реабилитации детей с онкологическими заболеваниями, находящихся на поддержке.
Санаторий находится в подчинении и финансировании Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и имеет бессрочную лицензию на медицинскую деятельность.
Дети поступают в санаторий по направлению районных поликлиник, а по направлению из больниц поступают для реабилитации в отделение онкогематологии.
В августе 2012 года открыт новый лечебно-диагностический корпус, где помимо лечебно-диагностического отделения работают отделения психотерапии и физиотерапевтическое. Для персонала отделений во избежание эмоционального выгорания психологи ежемесячно проводят тренинги. Это благоприятно сказывается на микроклимате отделений. Ярким показателем этих занятий является отсутствие текучести кадров.
В отделении психотерапии работа психологов и психотерапевтов позволяют детям быстрее адаптироваться в санатории. Медицинские психологи работают индивидуально с детьми и родителями онкогематологического отделения.
Физиотерапевтическое отделение – это основа лечения и восстановления пациентов. Оно оснащено современной лечебной аппаратурой и оборудованием. Используются следующие виды лечения: весь комплекс электропроцедур, светолечение, водолечение и грязелечение. Имеются ингаляторий, галокамера, фито кабинет, в котором готовят детям фитоотвары и кислородные коктейли, два бассейна (один для детей с 3-х до 7 лет, и второй для детей от 7 до 17 лет).
В отделениях для проведения парафитотерапии установлены кедровые бочки.
Для проведения дополнительных лабораторных исследований и допуска детей в бассейн работает клинико-диагностическая лаборатория. При необходимости выполняется фиброгастродуаденоскопия, УЗИ, ЭЭГ, рентген, БАК (биоаккустическая коррекция), кабинет ФД (съемка ЭКГ, постановка мониторов Холтера, и определение функции внешнего дыхания), кабинет ИРТ (иглорефлексотерапии).
Для соблюдения эпидемиологической безопасности пациентов открыто ЦСО (центральное стерилизационное отделение) с двумя автоклавами.
Санаторий принимает юных пациентов в любое время года и без отрыва от образовательного процесса, так как в инфраструктуре санатория предусмотрена полноценная общеобразовательная школа. Для самых маленьких пациентов предусмотрена возможность совместного пребывания с одним из родителей.
В санатории работает сплоченная команда профессионалов, любящих свою работу и имеющих горячие сердца для помощи детям с различными заболеваниями.
Сотрудники учебно-воспитательной части занимают детей различными играми и конкурсами.
Необходимо отметить, что пандемия коронавирусной инфекции внесла новые требования и ограничения в работе санатория. Все предпринимаемые в санатории противоэпидемические мероприятия направлены исключительно для сохранения здоровья детей.
Материал подготовила главная медицинская сестра СПБ ГБУЗ «Детский санаторий «Солнечное» Т.В. Дубленых