Конференция акушерок 2 февраля в ЦПК

-
Новости

Конференция акушерок 2 февраля в ЦПК

02.02.2023
Конференция акушерок 2 февраля в ЦПК
2 февраля в ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации» города Уфы прошла Региональная конференция «Беременность от А до Я. Персонализированный подход к ведению беременности и родов», в которой приняли участие специалисты со средним медицинским образованием по специальностям «Акушерское дело», «Лечебное дело». На мероприятии присутствовало: очно 155 человек, 200 — в онлайн режиме.

С приветственным словом выступила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Республики Башкортостан Ирина Засыпкина.

Началась конференция с доклада «Нормативно-правовое регулирование оказания медицинской помощи женщинам в период беременности» старшей акушерки женской консультации № 2 Родильный дом № 3 города Уфы Натальи Степановой. Был представлен разбор нормативно-правовых документов, регламентирующих оказание медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»; обзор клинических протоколов ведения нормальной беременности, пренатальной диагностики плода, прерывания беременности; перечень показаний для госпитализации беременных и т.д.

О кабинете планирования семьи и основных задачах деятельности акушерки говорила акушерка кабинета сохранения и восстановления репродуктивной функции женской консультации Городской больницы г. Кумертау Нурслу Ахметова. Докладчик на примере деятельности своей больницы презентовала функционал кабинета; поделилась опытом полового воспитания подростков и молодежи, супружеских пар, работы с женщинами, находящихся на репродуктивном выборе и с населением по формированию ЗОЖ; говорила о роли акушерки по формированию репродуктивного здоровья населения.

Обзору нормативных документов РФ и РБ, регламентирующих массовое обследование новорожденных детей на наследственные заболевания; этапам проведения скрининга в роддоме/ОПН; срокам взятия крови; алгоритму забора материала; применяемому для взятия неонатального скрининга оборудованию и расходному материалу и методике взятия образцов крови у новорожденных было посвящено выступление заместителя главного врача по педиатрической помощи Республиканского клинического перинатального центра, главного внештатного неонатолога Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан Рамили Богдановой.

Как на современном этапе психопрофилактическая и психокоррекционная подготовка беременных к родам получает новое развитие говорила медицинский психолог Городской клинической больницы №13 г. Уфа Индира Шавалиева.

— Беременность является сложным и многогранным процессом, в ходе которого претерпевают изменения многие стороны жизнедеятельности, — сказала докладчик. — Это прежде всего эмоциональная сфера, система межличностных отношений, профессиональная деятельность и многое другое. Беременная женщина становится более чуткой, ранимой, иногда капризной, непредсказуемой, раздражительной. Близким необходимо уметь спокойно принимать подобные эмоциональные перепады, не включаясь в выяснения отношений, не пытаясь воспитывать и стыдить. Поскольку когда не хватает поддержки, понимания со стороны близких, когда со своими страхами трудно справиться, женщина может прийти к необдуманным решениям и поступкам. С этими явлениями близкие люди не всегда самостоятельно могут справиться. Они могут обратиться за помощью к специалистам.

В докладе была отражена психопрофилактическая и психокоррекционная работа с беременными и их родственниками, психологическая подготовка к родам.

«Роль акушерки в подготовке молочных желез к лактации на догестационном этапе во время беременности и послеродовом периоде». Так был представлен доклад врача акушера — гинеколога женской консультации Городской клинической больницы № 8 города Уфы Альбины Асадовой. Выступающая говорила о подготовке молочных желёз к лактации на догоспитальном этапе, во время беременности и в послеродовом периоде. Были развеяны мифы о грудном вскармливании.

— На сегодняшний день главной целью профессиональной деятельности акушерок считается процесс обеспечения безопасности материнства, борьба с перинатальной и материнской смертностью и заболеваемостью. Для этого требуются хорошие знания, большая ответственность и профессионализм. При всем, при этом, акушерка не должна забывать о соблюдении прав пациентки, милосердии, культуре обслуживания. Акушерке необходимо хорошо уметь различать патологию и норму, и консультироваться с лечащим врачом по поводу сомнений.

С этих слов началось выступление акушерки родового отделения Городской клинической больницы № 1 г. Стерлитамак Лилии Куликовой. Ее доклад был посвящен практической деятельности акушерки в родильном зале.

О важности совместного пребывания матери и ребенка в роддоме говорила медицинская сестра неонатального стационара перинатального центра Месягутовской центральной районной больницы Лейсан Агишева.

— Современные врачи убеждены: в ранний послеродовый период женщине и ребенку нельзя разлучаться, — сказала она. — На протяжении 9 месяцев малыш слышал биение сердца мамы, привыкал к ее голосу, находился под ее защитой. Внезапная разлука не пойдет на пользу психике новорожденного и для женщины чревата неприятными последствиями.

Старшая медицинская сестра отделения новорождённых Городской больницы г. Октябрьский Анна Агафонова выступила с докладом по организации «грязной» и «чистой» зоны в молочной комнате, о дезинфекции и стерилизации посуды, процессе приготовления смесей и маркировке бутылочек для снижения риска возникновения внутрибольничной инфекции на молочном блоке и выполнении требований СанПин 3.3686-21.

«Деятельность операционной медсестры при проведении кесарево сечения» стала темой для выступления старшей операционной сестры республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова города Уфы Лилии Галиевой. Она привела статистические данные по кесарево сечению в Республике Башкортостан и поделилась опытом больницы по составу операционной бригады, подготовке оборудования и инструментария, обработке операционного поля, тактике медсестры при операции и другим профильным мероприятиям.

С основными инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, профилактическими мерами для предупреждения появления ИСМП и санитарно-противоэпидемическим режимом медицинской организации участников конференции ознакомила к.м.н., заведующая отделом эпидемиологии, врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ»  Елена Рожкова.

Современные новации, подходы к асептике и антисептике, исторические моменты, основные приказы, СанПины были озвучены акушеркой акушерско-физиологического отделения ГБУЗ РБ БЦРКБ МПЦ города Белорецка Ольга Артамонова.

Врач эпидемиолог ГБУЗ РБ ГБ города Нефтекамска Артур Багаутдинов ознакомил участников конференции с системой профилактики и контроля госпитальной инфекции в отделениях (палатах) реанимации и интенсивной терапии для новорождённых в акушерских стационарах; дезинфекцией кувезов, аппаратов ИВЛ, анестезиологических инструментов, увлажнителей кислорода; помывке акушерского стационара.

Врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ ГКБ № 18 города Уфы Ильгиз Мухамбетов ознакомил слушателей с основными инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, профилактическими мерами для предупреждения появления ИСМП и санитарно-противоэпидемическим режимом медицинской организации.

— Предупреждение инфекции, связанных с оказанием медицинской помощи, является одним из обязательных условий деятельности любой медицинской организации, независимо от ее профиля, — сказал докладчик. — Неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм является краеугольным элементом в организации работы структурных подразделений больниц. При этом первостепенное внимание должно уделяться профилактике нозокомиальных инфекций у пациентов, находящихся в условиях ОРИТН.

Новый СанПин: порядок работы с медицинскими отходами в организациях здравоохранения были представлены старшей медсестрой Центрального стерилизационного отделения Городская детская клиническая больница №17 города Уфы Юлией Никитиной.

Старшая акушерка женской консультации Городской клинической больницы № 2 города Стерлитамака Надежда Омелюк ознакомила слушателей с общими требованиями, предъявляемыми к медицинским работникам по гигиене рук, опираясь на Федеральные клинические рекомендации «НАСКИ».

После докладов прошла серия мастер-классов по гигиене рук медицинского персонала и методике забора мазков на онкоцитологию.

Преподаватель ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации» города Уфы Дилара Мирсаева в ходе мастер-класса продемонстрировала правильный алгоритм проведения гигиенической обработки рук медицинского персонала, озвучила наиболее часто встречающиеся ошибки и их последствия.

— Распространенность РШМ в РФ в 2018 году составила 124 случая на 100 тыс. женского населения, активно выявлено на профилактических осмотрах — 41,8% случаев. Выявление заболевания на поздних стадиях существенно не снижается и в 2018 году составило 32,6%, — начала свое выступление Елена Алексеева, также преподаватель «ЦПК».

Докладчик ознакомила слушателей с методикой забора мазков на онкоцитологию; озвучила условия и правила эффективного забора материала; дала рекомендации по подготовке пациентов к процедуре и на симуляционном оборудовании продемонстрировала технику забора материала.

В завершении конференции состоялась дискуссия по озвученному материалу.