Научно-практическая конференция «Безопасная среда оперблока как гарант качества медицинской помощи»

-
Новости

Научно-практическая конференция «Безопасная среда оперблока как гарант качества медицинской помощи»

17.02.2023
Научно-практическая конференция «Безопасная среда оперблока как гарант качества медицинской помощи»

14 февраля 2023 года в честь празднования Международного Дня операционной медицинской сестры в конференц-зале Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница Святого Великомученика Георгия» прошла научно-практическая конференция «Безопасная среда оперблока как гарант качества медицинской помощи» (далее – конференция). Конференция также была проведена в онлайн-формате на площадке общества с ограниченной ответственностью «Академия открытого образования». В зале присутствовало 89 человек и в онлайн-формате – 223.

Организаторы конференции: Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских работников Санкт-Петербурга», федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница Святого Великомученика Георгия».

Перед началом конференции с приветственным словом к аудитории обратились: главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской федерации, главная медицинская сестра федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова», к.м.н. Габоян Ю.С.; главный врач Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница Святого Великомученика Георгия», д.м.н. Стрижелецкий В.В.; советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения  Тер-Минасова А.Н.; Президент Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских работников Санкт-Петербурга», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», к.м.н. Подопригора Г.М.

Модератором конференции выступила исполнительный директор Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга», ассистент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Аристидова С.Н.

Рабочую часть конференции открыл доклад старшей операционной медицинской сестры отделения РХМДЛ, ассистента кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Мунгаловой А.В.

Анастасия Валерьевна перечислила возможности гибридной операционной: интраоперационная визуализация (С дуга); возможность перейти с малоинвазивной процедуры на открытую операцию; возможность проводить диагностику и лечение при оперативном вмешательстве; возможность эндоваскулярным методом оценить эффективность открытых реконструктивных сосудистых вмешательств; больше возможностей в лечении и выборе медицинской тактики.

Докладчик проинформировала о ретроградной интраренальной хирурги, отметив, что это собирательное понятие, которое объединяет оперативные вмешательства, выполняемые внутри чашечно-лоханочной системы с помощью фиброскопов, проводимых по естественным мочевыводящим путям.

Докладчик подчеркнула, что гибридные вмешательства при патологии артерий нижних конечностей представляют наибольшую долю в структуре всех гибридных вмешательств. Гибридный подход – выбор оптимальной стратегии реваскуляризации, в том числе сочетание открытых и эндоваскулярных хирургических приемов, направленных на достижение результата.

Доклад «Практические вопросы реализации в операционном блоке новых санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекционных болезней» представила менеджер по маркетингу компании Karl Storz Баженова Е.В.

Елена Владимировна проинформировала, что стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Докладчик говорила, что развитие медицины, новых технологий диагностики и лечения привели к широкому применению в медицинской практике эндоскопических исследований и оперативных вмешательств. В рамках реализации мероприятий «Программа модернизации здравоохранения 2011-2013», а также Федеральных программ в медицинские организации Российской Федерации были осуществлены поставки дорогостоящего эндоскопического оборудования.

Докладчик подчеркнула, что ненадлежащая эксплуатация приводит к поломке медицинских изделий, что не позволяет решать многие клинические задачи.

С докладом на тему «Основы электрохирургии. Электрохирургическая опасность» выступил директор по развитию «ЭФА медика»
выступил Воронцов С.Ю.

Сергей Юрьевич рассказал, что главным достоинством ультразвуковой диссекции является то, что у нее отсутствует прохождение электрического тока через ткани пациента. Это позволяет безопасно проводить манипуляции на любом типе ткани. Для ультразвукового воздействия безразлично на каком по кровенасыщенности типе ткани работать. При лапароскопических операциях во время ультразвукового воздействия возникает эффект запотевания. На самом деле это брызги от колебаний бранш.

Докладчик отметил, что электрохирургическое воздействие рассматривалось, как лечебное при воздействии на опухолевые ткани. Однако и в Европе, и в России примерно одновременно вышли работы доказывающие обратное. Одним из пионеров электрохирургии в России считают Владимира Николаевича Шамова, который применял токи для лечения злокачественных образований. При этом в своей монографии он посвятил целую главу электрохирургии, где подчеркнул, что электрохирургическое воздействие не несет лечебного эффекта, а является лишь способом рассечения тканей и осуществления гемостаза.

Отчасти это стало причиной того, что интерес к электрохирургическим методам воздействия значительно снизился.

«Особенности подготовки операционной при трансплантации почки» – эту тему рассмотрела в своем выступлении операционная сестра Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница Святителя Луки» Четвярекова А.В.

Анастасия Валерьевна рассказала, что в 1933 году была проведена первая трансплантация почки человека, почка так и не заработала – пациентка, 26-летняя девушка, почки которой отказали в результате отравления сурьмой, и которую пытались спасти пересадкой от 60-ти летнего донора (посмертно), умерла через 2 дня.

Докладчик подчеркнула, что главным фактором является совместимость. При трупной трансплантации: идентичность групп крови донора и реципиента. При родственной трансплантации: идентичность или совместимость групп крови донора и реципиента.

Анна Андреевна подробно проинформировала в чем отличие трансплантации от живого донора (родственная трансплантация) и трупной трансплантации, отметив, что родственная трансплантация происходит в двух смежных операционных. Две бригады работают фактически одновременно.

Доклад «Санитарно-эпидемиологическое регулирование дезинфекционной деятельности медицинских организаций» (СОП в работе операционного блока) представил заведующий отделом медицинской дезинфектологии федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России» Лукичев С.П.

Сергей Петрович проинформировал, что в медицинской организации должны быть разработаны стандарты операционных процедур (СОП), в которых с учетом условий и возможностей медицинских организаций, особенностей клинических отделений, предусматриваются основные требования (стандарт) проводимых манипуляций с позиций эпидемиологической безопасности и критериев оценки качества медицинской помощи. Персонал проходит обучение по данным СОП с последующей проверкой их соблюдения.

Докладчик говорил, что при выборе средств очистки, дезинфекции (в том числе ДВУ) для ручного способа обработки, а также средств и методов стерилизации должны учитываться рекомендации изготовителей эндоскопов и инструментов, касающиеся воздействия конкретного средства (стерилизующего агента) на материалы этих медицинских изделий.

Докладчик сделал акцент, что для химической стерилизации не применяют средства на основе катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ: ЧАС, гуанидины, третичные амины), фенолы, спирты, так как они не обладают спороцидным действием.

Доклад «Центральное стерилизационное отделение. Инновационный опыт эффективной работы системы «MedKontrol»
представила заместитель главного врача по сестринскому делу федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Березкина Т.Д.

Татьяна Дмитриевна сделала акцент на том, что проекты и организация центрального стерилизационного отделения в медицинской организации является надежным звеном для создания безопасной среды.

Докладчик подробно рассказала о системе «MedKontrol», которая позволяет: осуществлять полный учет и контроль всех рабочих процессов с хирургическими инструментами и расходными материалами, вносить в базу медицинской организации информацию об имеющихся инструментах и наборах инструментов; контролировать их обработку (дезинфекция, предстерилизация, стерилизация); перемещать, ремонтировать, хранить, применять для лечения пациентов; вести полный автоматический процесс отчета по учету обработки изделий медицинского назначения.

С докладом на тему «Инфекционная безопасность пациента и медицинского персонала при проведении эндохирургических вмешательств» выступила ведущий научный сотрудник федерального бюджетного учреждения науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского» Гренкова Т.А.

Татьяна Аркадьевна рассказала, что эпидемиологическая безопасность медицинской помощи включает: обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских технологий и обеспечение эпидемиологической безопасности больничной среды. Эпидемиологическая безопасность медицинской помощи реализуется через порядки и стандарты оказания медицинской помощи и эпидемиологическое обеспечение медицинской деятельности. Обеспечение эпидемиологической безопасности следует рассматривать как в отношении пациентов, так и медицинского персонала.

Докладчик подробно проинформировала об особенностях обработки эндохирургического оборудования. В операционной использованные медицинские инструменты сбрасывают в емкости, покрытые чистой простыней, и удаляют после каждой операции. При большой длительности операции допускается нахождение использованных инструментов в операционной до 6 часов (в зависимости от длительности операции). В этих случаях в целях предотвращения высыхания загрязнений, использованные инструменты орошают специальными аэрозолями. После операции многоразовые инструменты подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. Доставку использованных необеззараженных инструментов в ЦСО проводят в закрытых влагостойких контейнерах.

Татьяна Аркадьевна говорила о процессах и этапах обработки видеокамеры, подчеркнув, что камеры должны быть стерильными в операционном поле; стерильных покрытиях для головок видеокамер; обработке световодов; проверке функционирования эндоскопов и инструментов; транспортировке жесткого эндоскопа для эндохирургических вмешательств в ЦСО; выборе перчаток в зависимости от особенностей выполняемого медицинского вмешательства.

Доклад «Хирургия одного дня. Возможности современной поликлиники» представила старшая медицинская сестра хирургического отделения №2 поликлинического отделения №10 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №17» Попова А.А.

Александра Анатольевна рассказала, что не все операции требуют обязательной госпитализации в стационар, современный уровень развития медицины позволяет многие оперативные вмешательства выполнять за один день. Технология хирургии одного дня – технология будущего, доступна уже сегодня.

Докладчик проинформировала о преимуществах хирургии одного дня для пациентов: значительно сокращается риск послеоперационного инфицирования внутрибольничной инфекцией, снижается количество осложнений; послеоперационный период проходит в домашних условиях, что значительно легче переносится пациентами с эмоциональной точки зрения; сокращается период реабилитации; снижаются потери трудоспособности; подготовка к операции, ее выполнение и послеоперационный контроль осуществляется одним доктором.

В операционной медицинской организации проводятся: операции по удалению доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки; для лечения варикозной болезни применяются лазерные технологии и современные бесшовные вмешательства: эндовазальная лазерная облитерация и минифлебэктомия.

Докладчик отметила, что внимательность, скорость, логическое мышление, знание хода операций, любовь к своей профессии – основные составляющие профессионализма операционной сестры.

С докладом на тему «Обзор современных методов контроля качества ПСО изделий медицинского назначения» выступила операционная медицинская сестра ООО «Хирургия ГрандМед» Двойкина Ю.С.

Юлия Сергеевн рассказала, что современное оснащение и европейское оборудование операционных клиники Grandmed позволяют проводить высокотехнологичные медицинские операции и различные процедуры в соответствии со строгими мировыми стандартами.

Докладчик озвучила необходимые условия качественной очистки: достаточное количество воды (инструменты полностью покрыты); достаточное количество дезинфицирующего средства (расчётные данные по требованиям производителя); необходимая температура очистки (согласно инструкции производителя к дезинфицирующему средству); необходимое время очистки (время достижения заданной температуры плюс время, необходимое для удаления загрязнений); частота 35 кГц, 3-5 мин; укладывать инструменты так, чтобы не образовывались ультразвуковые тени; инструменты с замковыми частями погружать раскрытыми, предварительно проделать в растворе несколько рабочих движений; обеспечить заполнение полостей раствором; требуется тщательное промывание инструментов проточной водой после очистки в УЗМ (согласно инструкции производителя к дезинфицирующему средству.

Докладчик сделала акцент на том, что согласно требованиям стандарта ГОСТ ISO15883-2011, введенного в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2023 года, механизированная предстерилизационная очистка является валидируемым, полностью и адекватно контролируемым процессом. Проведение валидации эффективности моечного процесса в автоматических моечных машинах: рекомендуется проводить 1 раз в год после каждого технического обслуживания и изменения параметров моечного процесса.

«Юридические аспекты в работе операционной медсестры» – эту тему раскрыл в своем докладе врач судебно-медицинский эксперт Курситис А.Э.

Андрей Эвалдович проинформировал, что полный перечень должностных обязанностей медицинской сестры в окончательном виде регламентируется должностной инструкцией конкретного работника в конкретной медицинской организации, составленной с учетом специализации медицинской организации, ее особенностей и производственных потребностей данной медицинской организации.

Докладчик рассказал, что ненадлежащее оказание медицинской помощи пациенту – это оказание медицинской помощи пациенту не в соответствии с общепринятыми порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разработанными и утвержденными медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, в том числе технические и лечебно-диагностические ошибки при оказании медицинской помощи пациенту.

Андрей Эвалдович закончил свой доклад, рассказав о профилактике «сестринских» ошибок, которая включает: соблюдение алгоритмов действий при возникновении «типичных» ситуаций, разработку СОП, обновление и актуализацию должностных инструкций.

Завершилась конференция награждением операционных сестер медалями «Золотой фонд здравоохранения», Почетными грамотами, сертификатами и цветами.