Вебинар «Глобальное изменение санитарного законодательства – причины, цели, перспективы. Сравнение новых и «старых» требований: отходы, обработка рук, дезинфекция, вакцинация и другое. Вопросы теории и сложности практического внедрения в медицинской организации», г.Санкт-Петербург

23 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге прошел вебинар «Глобальное изменение санитарного законодательства – причины, цели, перспективы. Сравнение новых и «старых» требований: отходы, обработка рук, дезинфекция, вакцинация и другое. Вопросы теории и сложности практического внедрения в медицинской организации» (далее – вебинар).

Лекторами вебинара выступили: эпидемиолог-эксперт, преподаватель Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля», многократный спикер российских и международных конференций, создатель проекта «Курс авторских лекций в области санитарного законодательства» Рудейко И.В. и начальник сектора госпитальной эпидемиологии, врач-методист городского координационного организационно-методического отдела Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр», доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», к.м.н. Светличная Ю.С.

Вебинар был направлен на информирование специалистов медицинских организаций о теоретических аспектах законодательства, путях их практического внедрения в области охраны здоровья с целью профилактики инфекций, связаных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) и карантинных инфекций, в том числе COVID-19, на период до 2027 года.

Целевая аудитория вебинара: работники со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием по специальностям: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика», «Медико-профилактическое дело», «Эпидемиология (паразитология)», «Бактериология», «Организация сестринского дела», «Общая практика», «Управление сестринской деятельностью», «Операционное дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Анестезиология и реаниматология» и «Акушерское дело».

Все вебинары Ирины Вячеславовны по традиции начинаются с рубрики «Вопросы и ответы». «Для предотвращения контаминации возбудителями ИСМП дезинфицирующих растворов допустимо их многократное использование для дезинфекции медицинских изделий в течение рабочей смены. Если их внешний вид не изменился (включая мутность, хлопья, осадок, изменения цвета), вне зависимости от наличия рекомендаций по срокам использования рабочих растворов дезинфицирующих средств, указанных в инструкциях по их применению (СанПин 3.3686-21)» – ответила докладчик на вопрос «Смена – это сколько?». Длительность смены не должна превышать 12 часов. Продолжительность перерыва между сменами не может быть меньше двойной продолжительности рабочей смены. Количество выходных дней в месяц у каждого работника должно соответствовать количеству выходных дней, предусмотренных по календарю, отметила Ирина Вячеславовна.

«Предстерилизационная очистка, совмещенная с дезинфекцией, механизированным способом выполняется в ультразвуковых очистителях (УЗО) или в МДМ. Не допускается использование УЗО для очистки медицинских изделий со стеклянными оптическими деталями. Раствор средства для предстерилизационной очистки (самостоятельной или совмещенной с дезинфекцией) при ручном способе очистки можно использовать многократно в течение одной рабочей смены, если это допускается инструкцией по применению средства. При механизированном способе очистки в моюще-дезинфицирующих машинах раствор используется однократно» – ответила докладчик на вопрос «Можно ли с целью сокращения затрат на дезинфицирующие средства перенести обработку инструментов (дезинфекция совмещенная с предстерилизационной очисткой) в МДМ, находящуюся в оперблоке и перед этим использовать накопитель на отделениях?».

Докладчик отметила, что дезинфекции подлежат объекты, которые могут служить факторами передачи ИСМП: медицинские изделия (включая медицинское оборудование); руки персонала, кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов, кожа локтевых сгибов доноров, предметы ухода за больными; воздух в помещениях класса чистоты А, Б и В, постельные принадлежности, посуда, рабочие поверхности медицинских столов, стоек, тележек, каталок, мебель, приборы, аппараты, больничный текстиль, уборочный инвентарь; медицинские отходы; выделения больных (моча, фекалии) и биологические жидкости (мокрота, кровь и другие).

Докладчик подчеркнула, что в зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной концентрации кожи рук медицинский персонал осуществляет обработку рук по одному из способов – гигиенической обработки рук или обработки рук хирургов. Для удаления загрязнений и сопутствующего снижения микробной контаминации рук осуществляют гигиеническое мытье рук мылом и водой. При гигиенической обработки рук мыло и спиртсодержащий антисептик не должны быть использованы вместе. До нанесения кожного антисептика осуществляют мытье кистей рук и предплечий теплой проточной водой с жидким мылом без антимикробных компонентов, без применения щеток в течение двух минут. Затем руки высушивают (промокают) одноразовой стерильной тканевой салфеткой или стерильным полотенцем.

Доклад «Актуальные вопросы обращения с медицинскими отходами» представила начальник сектора госпитальной эпидемиологии, врач-методист городского координационного организационно-методического отдела Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр», доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии  федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», к.м.н. Светличная Ю.С.

Юлия Сергеевна рассказала, что медицинские отходы – это все виды отходов, в том числе анатомические, патологоанатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.

Докладчик проинформировала о нормативно-правовой базе, в частности о Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов должны осуществляться с соблюдением требований санитарных правил в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на человека и среду обитания человека.

Докладчик отметила, что при сборе и перемещении необеззараженных медицинских отходов классов Б и В в случае возникновения аварийной ситуации (рассыпание, разливание отходов) должны быть выполнены следующие действия: персонал медицинской организации с использованием одноразовых средств индивидуальной защиты и уборочного инвентаря одноразового использования (щетки, ветошь) собирает отходы в другой одноразовый пакет или контейнер цвета, соответствующего классу опасности отходов; закрывает и повторно маркирует упаковку; доставляют ее к месту временного хранения (накопления) необеззараженных медицинских отходов или на участок обеззараживания, обезвреживания медицинских отходов.

Юлия Сергеевна озвучила требования к организации системы обращения с медицинскими отходами. Система сбора, хранения, размещения и транспортирования, обеззараживания медицинских отходов должна включать следующие этапы: сбор отходов внутри организации; перемещение отходов из подразделений и хранение отходов на территории организации образующей отходы; обеззараживание (обезвреживание) отходов; транспортирование отходов с территории организации, образующей отходы; размещение, обезвреживание или утилизация медицинских отходов.

Докладчик перечислила требования к организации системы обращения с медицинскими отходами. К работе по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами. Работникам организаций, в которых образуются медицинские отходы, не допускается выходить за пределы рабочих помещений участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В в специальной одежде, используемой в рабочих помещениях участка. Личную одежду и специальную одежду необходимо хранить в разных шкафах. Запрещается стирка специальной одежды на дому. Смешение медицинских отходов различных классов в общей емкости недопустимо. Процессы перемещения отходов от мест образования к местам временного хранения обезвреживания и обеззараживания, выгрузки и загрузки многоразовых контейнеров должны быть механизированы.

В заключение вебинара Ирина Вячеславовна выступила с докладом «Внутренний контроль качества в медицинской организации – основы, производственный контроль. Внешний и внутренний аудит – как избежать штрафов и подготовиться к проверке».

Докладчик озвучила цель организации инфекционного контроля в соответствии с санитарным законодательством: профилактика инфицирования пациентов и персонала; профилактика штрафов при проверках Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Докладчик отметила, что дезинфекционная деятельность предусматривает организацию и осуществление работ и услуг, включающих: борьбу с патогенными микроорганизмами; возбудителями инвазивных болезней; грызунами и их эктопаразитами; кровососущими членистоногими; другими насекомым, имеющими медицинское значение; разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение, уничтожение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дезинвации, дератизации, а также контроль за этими работами и услугами.

Докладчик проинформировала, что юридические лица при осуществлении дезинфекционной деятельности обеспечивают: безопасные для человека и окружающей среды условия выполнения работ и оказания услуг; подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг; организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических требований, а также проведением  мероприятий, в том числе за качеством дезинфекционных мероприятий, включая их объем и оценку эффективности, а также соблюдение требований безопасности.

Ирина Вячеславовна подробно проинформировала о приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07.2020 №785н «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», а также о методических указаниях МУ 3.5.1.3674-20 «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи».

Докладчик подчеркнула, что необходимо обеспечить доступность кожных антисептиков, предназначенных для гигиенической обработки рук, в достаточном количестве для всех пользователей. Для этого дозаторы (диспенсеры) кожных антисептиков размещают в наиболее востребованных местах, удобных для применения персоналом, пациентами, посетителями – у входа (выхода) в отделение, процедурную, перевязочную, манипуляционную, палату, бокс, туалет и др., обеспечивая их беспрепятственную работу. Для отдельных категорий персонала, связанного с частым посещением отделений и палат (врачи, лаборанты, палатные медицинские сестры, сестры-хозяйки и т.д.) в дополнение к дозаторам целесообразно использовать кожные антисептики в индивидуальных флаконах. Для ухода за кожей рук перед рабочей сменой, перед обеденным перерывом и после него, а также в конце рабочей смены рекомендуется использовать смягчающие и увлажняющие, питающие кожу кремы, лосьоны и бальзамы.

По итогам участия в вебинаре участники смогли правильно составлять СОПы (стандарты оказания медицинской помощи), алгоритмы профилактики ИСМП в условиях изменения ситуации в медицинской организации в эпидемический (карантинные инфекции) и межэпидемический периоды, сумели анализировать результаты бактериологических исследований и применять полученные результаты для выбора оптимальной стратегии организации инфекционной безопасности с целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Мероприятие было аккредитовано Координационным Советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования по специальностям целевой аудитории.