Вебинар «Новые нормативные требования к обороту наркотических и психотропных лекарственных препаратов для медицинского применения», г.Барнаул

06 апреля 2022 года в Барнауле прошел вебинар «Новые нормативные требования к обороту наркотических и психотропных лекарственных препаратов для медицинского применения» (далее – вебинар).

Организатором вебинара выступила Алтайская региональная общественная организация «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников».

Технический организатор вебинара АО «Елатомский приборный завод», компания «ЕЛАМЕД». На мероприятиии было 230 слушателей из медицинских организаций Алтайского края.

Перед началом работы вебинара с приветственным словом к его участникам обратился Президент Алтайской региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников» Романченко Ю.А.

Спикером вебинара выступила профессор кафедры фармации Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, доктор фармацевтических наук Мороз Т.Л.

Татьяна Львовна проинформировала, что нормативное регулирование оборота лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества с 2021 года  претерпевает очень глубокие изменения, связанные с проводимой в Российской Федерации так называемой «регуляторной гильотиной» – инструментом масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Результатом проведения «регуляторной гильотины» должна стать отмена большинства устаревших нормативных актов и разработка новых. В процессе пересмотра бесчисленных нормативных актов, определяющих требования  к обращению всех лекарственных препаратов, в т.ч. к обороту наркотических и психотропных, отменены десятки нормативных актов с изменениями и дополнениями, вместо которых уже утверждены новые акты Правительства Российской Федерации и отраслевых министерств, вступившие в силу с 01 марта 2022 года, или разрабатываются нормативные документы, которые должны вступить в силу с 01 сентября 2022 года.

Докладчик отметила, что основным правовым документом, регламентирующим деятельность в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров является федеральный закон от 08 января 1998 года №3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изменениями). Процедура лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ списков II и III и прекурсоров, внесенных в таблицу 1 списка IV, в медицинских и фармацевтических организациях, регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года №1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».

Докладчик говорила, что не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров: лица, не достигшие 18-летнего возраста; лица, в отношении которых отсутствуют: справки, выданные медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, и внесенным в таблицу 1 списка IV прекурсорам; заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом; заключения органов внутренних дел об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, и внесенным в таблицу 1 списка IV прекурсорам, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.

Татьяна Львовна рассказала, что с 01 марта 2022 года вступил в силу новый приказ Минздрава России по назначению лекарственных препаратов от 24 ноября 2021 года №1094н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов». Этот документ отменил действовавшие ранее приказы Минздрава России от 14 января 2019 года №4н, приказ от 01 августа 2012 года №54н с изменениями и ряд других нормативных документов по назначению наркотических и психотропных лекарственных препаратов. В приказе №1094н представлена новая форма специального рецептурного бланка №107/у-НП и описан порядок ее оформления.

Докладчик проинформировала, что приказом руководителя юридического лица назначаются лица, ответственные за хранение наркотических средств и психотропных веществ, допущенные к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, и устанавливается порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов и помещений, а также используемых при опечатывании (пломбировании) печатей и пломбировочных устройств. Список лиц, имеющих право доступа в помещения, утверждается приказом руководителя юридического лица.

В заключение вебинара докладчик рассказала о порядке уничтожения наркотических средств и психотропных веществ. Не полностью использованные ампулы передаются старшей медицинской сестре отделения, которая обеспечивает герметичность ампул (флаконов) любым подручным материалом (сургуч, пластилин, воск, парафин и др.), помещает ампулы (флаконы) в любую упаковочную тару (пакет, коробка и т.д.) и хранит в сейфе на отдельной полке до передачи на уничтожение. Старшая медицинская сестра не полностью использованные ампулы регистрирует в «Журнале учета не полностью использованных ампул». Порядок уничтожения не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ утверждается приказом главного врача об организации работы с наркотическим средствами и психотропными веществами в медицинской организации. В истории болезни (медицинской карте больного) делается запись о количестве и способе опечатывания не полностью использованных ампул за подписью старшей медицинской сестры, врача, заведующего отделением (ответственного дежурного врача).

 

Презентация

 

 

Мороз Т.Л.

 

 

Видео

 

Фото